國定古蹟.麥寮拱範宮.開山媽祖

您目前位置:Home 麥寮鄉 麥寮港

麥寮港

閱讀 4184 次數

  民國八十年(一九九一),台塑企業選擇雲林縣離島基礎工業區之麥寮區及海豐區進行被譽為世上最大的填海造陸工程,建立離島式工業區,並提出引進就業人口、改善當地經濟的口號。民國八十一年(一九九二)配合六輕建廠需要,成立台塑石化公司,負責建造之輕油裂解廠、汽電共生廠,台塑、南亞、台化及台塑重工公司等分別籌建40個相關石化工廠、重機械廠及麥寮工業港。鑒於台灣電力嚴重缺乏,設立裝置容量300萬瓦火力發電廠,投資金額約新台幣5點422億元,第四期建計畫投資金額達1點246億元。第一期麥寮區之工廠,已於一九九八年完工,第二期海豐區已於二○○一年陸續完工生產。二○○二年整體產值已達6點500億元,乍聽之下,深具誘惑。

  六輕廠區的麥寮港,佔地四百七十六公頃,港區自動化裝卸設備,節省人工提升效率,一年貨物的吞吐量達到六千萬噸,尤其麥寮港水深二十四米,可提供26萬噸級的,超級國際商船出入裝卸貨,同時麥寮港也是台灣所有港口當中,離大陸湄洲最近的,是開放三通以後,最理想的轉運港口,這幾年來地方上也很積極向政府爭取,希望將麥寮港,從工業港提升成一個國際商港。

  但當六輕正式量產後,麥寮人的夢想幾近破滅,交通事故的頻繁、嚴重的空氣污染、隔離水道由原規劃的500公尺縮減為200公尺、工業污染嚴重破壞沿海生態,進而讓沿海數以萬計的養殖漁戶陪葬,污染於在地,稅繳於台北,回饋方案遲遲無法落實,之前曾寄望六輕會帶動地方繁榮,至今方知,六輕應不是「轉機」而是「危機」。但從另一個角度來看,這個反省未嘗不是另外的一個「轉機」反省往昔,找尋那最初的悸動,應為麥寮契機,在所以追求工業發展的同時,是否更應珍惜我們在地的文化資產,顯然其解決之道在於尋求一個平衡之「點」這個點考驗著被海口人稱為惡魔島的台塑王國,亦考驗著麥寮子民的智慧,惟有再讓「開山媽祖」以其慈悲的胸懷正襟危坐,再次的守護著麥寮,以其看盡「麥仔寮」過去的興衰起落,來見證這個過程。

麥寮海港

麥寮海港

::: 交通資訊 :::

::: 相關連結 :::

::: 聯絡信箱 :::

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

::: 訪客統計 :::

1170684
今日訪問:
昨日訪問:
本週訪問:
上週訪問:
本月訪問:
上月訪問:
所有訪問:
70
539
3175
1166717
5061
4172
1170684

Your IP: 46.4.72.213
2017年09月24日 05:06